Как выбрать люстру для детской: советы и особенности

Как выбрать люстру для детской

 

В вопросе обустройства детской комнаты, вне зависимости от возраста её маленького хозяина, одним из важнейших пунктов является организация качественного освещения. Неправильно подобранные и установленные осветительные приборы – слишком яркий или, наоборот, тусклый свет, могут стать причиной плохого самочувствия и нарушений психологического состояния ребёнка.

В целом освещённость детской соответствует стандартам любых других комнат: достаточная, не яркая, не слепящая глаза. Между тем, в силу возложенных на владения малыша функций имеются определённые особенности, правила выбора светильников, их расположения и установки в помещении.

На сегодняшний день, когда реализация должного освещения всё больше склоняется от центрального к точечному, многие родители по-прежнему отдают предпочтение потолочным светильникам как основному варианту решения поставленной задачи. Люстры, будучи главным источником света либо же в комбинации с дополнительным оснащением, остаются традиционным способом создания комфортных условий и эстетики жизненного пространства. Тем более что их нынешний ассортимент – богатство дизайнерских и конструкторских решений, технических характеристик и т.д., способен должным образом удовлетворить все необходимые требования к качественному освещению. Однако, далеко не каждый представитель мира «детских» осветительных приборов может претендовать на место в комнате ребёнка. Именно об этом мы и поведём речь.

Какой должна быть люстра в детской?

Первое, чему следует уделять внимание при выборе люстры для комнаты ребёнка – непосредственное назначение осветительного прибора – свет. Он должен быть мягкий, рассеянный. Для получения оптимального результата производители оснащают светильники закрытыми отражателями, позволяющими использовать яркие лампочки. Что касается последних, лучше отказаться от люминесцентных вариантов: их мерцающее свечение действует раздражающе, плюс, из-за наличия ртути они небезопасны. Выбирая оттенок света, психологи рекомендуют остановиться на тёплом для центрального источника и освещения в игровой зоне. А для рабочей зоны больше подойдёт светильник, излучающий белый холодный свет, который настраивает на рабочий лад и помогает сосредоточиться.

Внешний вид люстры также имеет значение. Но основное внимание нужно обращать не столько на привлекательность и оригинальный дизайн, который станет гармоничным дополнением и украшением интерьера комнаты, сколько на качество материалов и прочность конструкций. Важно, чтобы светильник в детской был экологичным, устойчивым к ударам и другим механическим воздействиям – т.е. способным стойко перенести всевозможные «встречи» с последствиями игровой деятельность или шалостей ребёнка. Размер и вид лампы – встроенная, прикручивающаяся к потолку или подвесная, выбирается в зависимости от масштабов детской. Принципиального значения тип крепления не имеет, главное, чтобы монтаж люстры был выполнен надёжно и максимально возможно исключался контакт с ней ребёнка. Из этих соображений в комнате с невысокими потолками стоит отказаться от низко свисающих конструкций. Наиболее оптимальное решение – плоские плафоны с белым или бежевым матовым отражателем и минимумом декоративных выступающих деталей.

Распределение света в детской

По расчетам специалистов, для организации качественного освещения в детской требуется один точечный светильник на квадратный метр. Такой подход обеспечивает необходимый свет во всех функциональных зонах комнаты. При наличии люстры как главного осветительного средства её дополняют встроенными потолочными светильниками с основным акцентом на рабочую зону. Минусом такого решения является необходимость делать гипсокартонные, натяжные или подвесные потолки. Альтернативой могут стать настенные светильники с прочной конструкцией и надёжным креплением. А вот неустойчивые настольные лампы и торшеры на полу в детской – не самый удачный выбор: в поле деятельность подвижного ребёнка они рискую быть испорченными, разбитыми и явиться причиной получения травм.

В перечне современных решений задачи освещения имеется весьма удачный вариант – светильники-споты. Компактные, мобильные, легко двигаются, изменяя направление света. Сочетание потолочного, настенного, а также ночного прикроватного варианта поможет минимальными усилиями охватить в соответствии с нужными потребностями всё пространство комнаты. Помимо точечных светильников на ножке имеются модели, напоминающие по конструкции люстры, как подвесные решения, так и плафоны. На одном стержне или общей платформе крепится несколько подвижных ламп, каждая из которых отвечает за освещение своей зоны.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.

 
<