Венчание в церкви: правила и приметы

Венчание в церкви

 

Венчание - один из самых прекрасных религиозных обрядов. Скрепляя свой союз не только перед людьми, но и перед богом, молодожёны дают друг другу клятвы в верности на всю жизнь.

Однако, не стоит забывать и о всей серьёзности этого события, ведь возможность обвенчаться у вас будет один раз в жизни.

Для того чтобы решить, готовы ли вы к такому шагу необходимо изучить то, к чему обязывает эта церковная церемония, а также узнать, как она проводится и какие народные приметы существуют по этому поводу.

Итак, тема нашей статьи - венчание в церкви: правила и приметы.

История венчального обряда

С приходом христианства на Руси прочно укоренился обычай венчать жениха и невесту в церкви, благословляя их брак волей господа, а затем уже играть свадьбу.

Обычно это происходило следующим образом. Будущие муж и жена должны были сообщить священнику из местного прихода о своём желании связать себя узами брака, после чего последний должен был обнародовать это известие среди прихожан с целью выяснения возможных препятствий для проведения церемонии. Если таковых не обнаруживалось, то в воскресный день в присутствии двух свидетелей и большого количества родных и друзей молодые люди венчались.

Батюшка в знак любви и согласия одевал на их руки обручальные кольца и делал запись о бракосочетании в церковной книге. После торжественной части новоиспечённым мужу и жене выдавали свидетельство о венчании, в котором было указано место и время проведения церемонии, а также фамилии вступивших в брак.

В принципе, с тех пор мало, что изменилось, церемония венчания в церкви всё также величественна и исполнена божественного смысла. Но, если ранее влюблённым не требовалось при заключении брака никаких документов, кроме тех которые удостоверяли их личность, то теперь, желая провести церемонию в церкви, необходимо сначала сочетаться законным браком в государственном учреждении, именуемом ЗАГС.

Расшифровывается эта замысловатая аббревиатура как отдел записей актов гражданского состояния. Находятся ЗАГСы в каждом районе города. При необходимости вступить в брак, желающие подают туда заявление и в назначенный день проводят регистрацию. По окончании её молодые получают официальный документ - свидетельство о браке, в котором отражены даты их рождения, имя и фамилия до брака и после него.

Такое дублирование церемоний произошло неспроста, раньше церковь отвечала не только за духовную сторону жизни человека, но и играла роль учреждения регулирующего социальные вопросы, такие как рождение, брак и смерть. С появлением новой системы государственного управления, церковь утратила свой статус органа государственного регулирования. Именно поэтому молодожёнам и приходиться отправляться на венчание в церковь уже став законными супругами в ЗАГСе.

Венчальные приметы

Человека всегда интересовало будущее. Издавна для того чтобы узнать, что их ожидает, люди сопоставляли факты и события, а также делали из этого соответствующие выводы. Отсюда ведёт своё начало возникновение примет и суеверий. А поскольку венчание в храме было довольно знаменательным событием в жизни каждого, то и примет о венчании существует больше чем о каком-либо другом событии.

Вот некоторые из них:

• Считается хорошей приметой, если перед венчанием в церкви жених и невеста дадут клятвы верности и любви, стоя над колодцем, наполненным чистой водой. Это станет залогом того, что брак будет долгим и крепким.

• На венчание невеста обязательно должна отправляться из отчего дома, в противном случае брак может оказаться не крепким.

• Ранее существовала традиция. Церковные венцы, которые сегодня принято лишь держать над головой в виду их немалого веса, надевали на голову жениху и невесте и они должны были стойко выдержать всё церемонию до конца. Примета гласила, что только в этом случае молодые люди могли вынести все тяготы жизни, уготованные им в будущем, и при этом сохранить семейный очаг.

• О том, кто же будет настоящим главой в новой семье, можно узнать по тому, кто первый ступит на рушник, когда батюшка приступит к венчальному обряду или же смотрят, кто из супругов, надевая кольцо на руку, сможет довести его до основания пальца, тот и главней.

• Плохой приметой считается, если кольца падают во время церемонии. К сожалению, это довольно частое явление, поскольку молодожёны волнуются, и нередко данное обстоятельство приводит к тому, что или муж, или жена роняют кольца. Такой знак говорит о том, что брак будет недолгим, или же кто-то из супругов вскоре может умереть.

• Истоки формирования примет лежат не только в поведении молодых на венчании и аксессуарах украшающих их одежду или руки. Церковные атрибуты тоже могут пророчить о будущем новоиспечённой семьи. Так, например, если церковные свечи издают треск и сильно «плачут», струясь по бокам слёзками из воска, то считают, что жизнь супругов будет полной хлопот и неприятностей. А если наоборот венчальные свечи горят ровно и ясно, а сама свеча сильно не оплавляется, уменьшаясь равномерно, то муж и жена должны жить счастливо в любви и согласии.

• Предметы венчания после его окончания следует хранить как зеницу ока. Кольцо не снимать с пальца, беречь венчальные полотенца и свечи. Фата, которая покрывала голову невесты, должна храниться дома, считается, что она обладает целебными свойствами. Если в доме заболеет ребёнок, то его обязательно накрывают фатой, и он незамедлительно идёт на поправку.

• Во время всего венчания молодожёнам необходимо избегать смотреть друг на друга, взоры невесты и жениха должны быть устремлены на иконы или батюшку ведущего обряд. Их уши должны внимать речам святого отца, а не ропоту, слышащемуся из толпы родственников и друзей. Если муж или жена нарушат это правило, кто-то из них вскоре отважится на супружескую неверность.

Мы рассказали вам о венчальных приметах и суевериях, а теперь, мы же хотим обратить ваше внимание на тот факт, что официальная церковь сурово порицает домыслы и приметы, которыми люди окружают церковные обряды. Поэтому советуем вам особенно не переживать по поводу того, как пройдёт венчание. Самое главное, чтобы в вашем сердце и в сердце вашего избранника или избраннице жила любовь и святая вера в то, что ваш брак будет освящён на небесах. Живите праведно долгие лета в радости и согласии, и тогда никакие приметы вам не пригодятся!

 
<