Польза манной крупы |
Польза манной крупыС достаточной уверенностью в своей правоте можно поспорить о том, что невозможно найти такого человека, который бы не имел представления о манной каше с самых ранних лет. Кому-то еда детства нравилась, кому-то нет, в любом случае пользу крупы, из которой варилась знаменитая манная каша, не стоит недооценивать. Во все времена и во многих странах крупа манная считается полезным продуктом для людей всех возрастных категорий. Она изготавливается из разных сортов пшеницы, следовательно, обладает различными вкусовыми и полезными свойствами. В последнее время манную крупу стали производить и из твёрдых сортов этого злака. Полезные свойства манкиПрежде чем начинать перечислять полезные свойства манной крупы, давайте вспомним, что это такое – манка. Манная крупа - это продукт, получаемый при обработке очищенных зёрен главного злака человечества – пшеницы. По внешнему виду она представляет собой очень мелкие крупинки, не более 0,45 мм в диаметре. Размер крупинок позволяет готовить блюда в течение нескольких минут, сохраняя практически все её полезные свойства. Главное положительное качество крупы из пшеницы состоит в её достаточно лёгком усваивании организмом. Современная промышленность выпускает манку трёх марок: 1. Марка «М» - из мягких сортов пшеницы. Из неё выходят прекрасные оладьи, запеканки и жидкие каши, пригодные для послеоперационного питания. 2. Марка «Т» - из твердых сортов пшеницы. Крупа этой марки пригодна для приготовления супов, для добавления в мясные и рыбные фарши, для выпечки сладких блюд. 3. Марка «МТ» - из смешанных сортов. Этот вид манной крупы используется чаще всего, поскольку прекрасно подходит для любого из указанных видов применения. Следует обратить внимание, что в манной крупе содержится большое количество микро- и макроэлементов: • калия, • магния, • фосфора, • натрия, • железа, • меди, • цинка, • кальция, • белков, • сахаров, • витаминов группы В, • витамина Е, РР, • необходимых организму ферментов. По той причине, что в манной крупе содержится мало клетчатки, она полезна сильно истощённым людям, а также тем, кто восстанавливает силы после сложной операции. Истинно и утверждение, что при помощи манной каши можно избавиться от множества кишечных и желудочных заболеваний. Солидное содержание в крупе магния помогает поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы, а наличие в ней железа способствует усилению выработки гемоглобина. Присутствие в ней витамина Е положительно сказывается на функционировании центральной нервной системы. В противовес расхожему мнению, хотим заострить внимание на том, что манная крупа является малокалорийным продуктом (всего 360 кКал. на 100 гр. продукта)! Калории накапливаются в каше тогда, когда её готовят на жирном молоке, добавляют в неё сахар и сливочное масло, джемы или варенье. Принимая это обстоятельство во внимание и готовя кашу на воде и без сахара, добавляя в неё только свежие или замороженные фрукты и ягоды, вы готовите манную кашу, которая становится диетическим блюдом, помогающим сбросить лишний вес! Подробнее узнать о полезной манной крупе можно, обратившись к ссылке - http://www.ru.all.biz/ София Шевченко, специально для журнала Красуля
|