Питание для сердца и сосудов

Диета для сердца и сосудов

 

В настоящее время все чаще у женщин возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, это связано с убыстряющимся темпом жизни в городских условиях, постоянными стрессами, неблагоприятной экологической обстановкой, окружающей нас.

Чтобы укрепить сердечные мышцы, уменьшить количество холестерина в сосудах, необходимо включить в ежедневный рацион определенные продукты питания. В принципе их очень много, но лучше всего зарекомендовали себя злаки, ягоды, фрукты и орехи.

Итак, каким должно быть правильное питание для сердца и сосудов?

Самым полезным для работы сердца является авокадо. Он знаменит тем, что сводит к минимуму риск развития патологий сердечнососудистой системы и артериальной гипертензии. К тому же салаты и коктейли с добавлением авокадо прекрасно активизируют работу полушарий головного мозга, улучшают память, внимание и развивают повышенную устойчивость к стрессам. Достаточно употреблять этот фрукт один раз в неделю и можно надолго забыть о проблемах с сердцем и сосудами.

Не менее полезны для работы всего организма яблоки. Регулярное их употребление является отличной профилактикой онкологических и сердечных заболеваний, а вещества, содержащиеся в зеленых яблоках, уменьшают количество холестерина.

Грейпфрут наладит работу пищеварительного тракта, так как в нем содержатся гликозиды и растительная клетчатка. Он препятствует возникновению и развитию атеросклероза.

Очень хорошо нормализует работу кровообращения свежевыжатый гранатовый сок. Так как вещества, содержащиеся в нем, разжижают кровь, то он помогает эффективно препятствовать развитию такой патологии, как атеросклеротические бляшки.

Мощное средство для поддержания работы сердца и защиты его от различных заболеваний – льняное масло. Среди продуктов, которые богаты полезными жирными кислотами Омега – 3, льняное масло занимает одно из ведущих мест. Всего две столовые ложки в день помогают вывести из сосудов холестерин и улучшить проходимость сосудов, устраняя тромбы.

Для людей подверженных риску возникновению ишемической болезни рекомендуется добавлять в ежедневный рацион злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой. К тому же злаковые каши препятствуют усвоению холестерина и развитию атеросклероза.

Бобовые (красная фасоль, чечевица) включают в свой состав растительную клетчатку и большое количество калия, который, как известно, прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма. Эти продукты незаменимы для профилактики развития артериальной гипертензии, так как они содержат несколько видов веществ – флавоноидов. К тому же в них отсутствует жирные кислоты.

Все семена бобовых растений очень питательные и вкусные, они станут отличным гарниром к любому блюду. Большое количество железа, фолиевой кислоты, клетчатки и, конечно же, белка делают фасоль и прочие бобовые полезным питательным продуктом, обладающим всеми необходимыми веществами и микроэлементами, которые позаботятся о здоровье сердца.

И, конечно же, нельзя забывать о ягодах. Все они богаты питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Регулярное употребление ягод, особенно лесных, замедляет процессы старения, способствуют выводу лишней воды из организма, а следовательно — способствуют снижению веса, который так вреден людям с проблемами сердца. Ягоды снимают отеки и облегчают работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря калию, который содержится в ежевике, землянике, малине и чернике, снижается угроза аритмии. Благодаря магнию, расширяются кровеносные сосуды и понижается кровеносное давление. Витамин Р, которым богаты практически все ягоды, заботится о капиллярах и уменьшает проходимость сосудистых стенок.

Марина Чернявская, специально для журнала "Красуля" - krasulya.ru

 
<