Картофель и похудение совместимы! Полезные свойства картофеля

Картофель и похудение совместимы!

 

Те, кто часто сидит на диетах, знают, что картофель часто находится под запретом в различных системах питания. Редко в какой диете разрешен этот ингредиент, разве что только в вареном виде, без соли и в полнейшем одиночестве.

До недавнего времени картофелю приписывались все «грехи» набора лишнего веса. И ведь «грех» этот вполне оправдан, ведь любят картошечку почти все и отказаться от этого продукта насовсем не так просто.

Однако, многие люди, желая похудеть, действительно, собирают волю в кулак и отказываются от картофеля. И, как выяснилось, совсем зря.

Такая полезная картошечка!

Благодаря последним исследованиям в области питания, о картошке заговорили по-другому и, более того, теперь говорят кардинально противоположные вещи. Оказалось, что сами по себе клубни не содержат много калорий и к тому же очень полезны. В ста граммах вареного картофеля содержится порядка 80 килокалорий.

Для сравнения: такое же количество макарон обогатит ваш рацион на 380 килокалорий, а гречка — на 360. Сто граммов картошки содержит 2 гр. белка, 18 гр. углеводов и менее 1 гр. жира.

Основу состава картофеля составляет вода, пищевые волокна, витамины и минеральные вещества, в ней много фосфора и калия. Картофель также богат натрием, железом, кальцием, серой, кремнием, цинком, бромом и массой других химических элементов. В молодых клубнях картофеля присутствует огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), который, кстати, уменьшается при их длительном хранении.

Диетологи говорят, что картофель не навредит талии, если его варить или запекать вместе с кожурой, готовить на пару или в гриле и при этом, естественно, не заправлять его обильно сливочным маслом, соусами, подливами и не употреблять его вместе с жирными сортами мяса и полуфабрикатами. Тогда даже крахмал, содержащийся в клубнях, будет не так страшен, как о нем говорят.

Некоторые диетологи считают, что содержащийся в картофеле крахмал, является его несомненным плюсом, потому что крахмал относится к сложным и медленноусваеваемым углеводам. С этой точки зрения картофель — прекрасный продукт, который обеспечивает нас энергией.

Такая вредная картошечка!

Так откуда же взялось это «табу» на картошку, если она такая полезная? Калорийность и, как следствие, полезность готового блюда из картофеля во многом будут зависеть от формы его приготовления (вареная, тушеная, жареная) и от того, что в него добавляется — масло (растительное или сливочное), соус, кетчуп, подливка, майонез, сыр, сливки и др. Именно эти компоненты, а не сам картофель являются источниками жира.

Таким образом, 80 ккал вареного картофеля одним изящным движением превращаются в 309 ккал жареной на растительном масле картошки. В тушеном картофеле содержится чуть меньше калорий — 253, а в печеном — 130 ккал. Самыми вредными являются картофельные чипсы, которые «бьют все рекорды» по калорийности — 533 ккал в 100 граммах и чуть менее калорийным является картофель-фри — 410 ккал.

Несколько советов по приготовлению картофеля

Как понятно из вышенаписанного, не стоит часто и обильно потреблять жареный картофель, картофель-фри, чипсы, а также и картофель пюре. И если с жаренной картошечкой все уже понятно, то что плохого в пюре? Дело в том, что при приготовлении картофельного пюре, в него добавляются жирные компоненты — сливки, масло, сыр, а пищевые волокна при этом разрушаются. Это повышает не только калорийность продукта, но и его гликемический индекс (показатель скорости усвоения блюда). В итоге, такая картошечка будет очень быстро усваиваться, а желудок будет требовать новую порцию.

Идеальный способ готовить картошку — варить, запекать или тушить. В этом случае добавление в блюдо небольшого количества растительного или даже сливочного масла (не более 25 гр.) или нежирного сыра (при запекании) большого вреда не нанесет. Такую картошечку можно сдобрить чесноком и зеленью и это будет и вкусно и полезно.

Марина Чернявская, специально для журнала Красуля - krasulya.ru.

 
<