Идеальное жилье: заключение специалистов

Каждый человек по-своему оценивает комфортабельность условий проживания. И всякий выскажет индивидуальную точку зрения относительно того, какими характеристиками обладает идеальное жилье.

В то время как одни максимально уютно чувствуют себя в просторном загородном доме, другие не представляют ничего лучше компактной «двушки» на последнем этаже небоскреба в центре шумного мегаполиса.

Между тем существуют определенные нормативы идеального жилья, основанные на профессиональном мнении специалистов разных областей. Здесь во главу поставлены важные аспекты, которые оказывают влияние на здоровье и самочувствие человека – следовательно, на качество его жизни.

Дело в метраже

Согласно исследованиям, которые проводились в начале минувшего столетия, для удовлетворительного существования в четырех стенах человеку требуется пространство, соответствующее 9-10 м² при трехметровых потолках. Долгое время минимально допустимая норма считалась отправной точкой.

Лишь менее полувека назад ввиду значительно ухудшающихся наружных условий жизни провели перерасчеты, определившие оптимальный размер от 40 до 60 м².

К слову, новостройки Нижнего Новгорода предлагают квартиры площадью, вполне соответствующей современным параметрам. Правда, в рекомендациях специалистов имеется еще оговорка: количество жильцов равно число комнат плюс одна свободная.

Тепло, светло и легко дышится

Учитывая нормы инсоляции в средней полосе, прямые солнечные лучи в период с марта по сентябрь должны попадать в комнату минимум три часа в день. Правильно сориентированная квартира имеет окна, выходящие на разные стороны – северо-восточную и юго-западную.

Приемлемые показатели температуры в жилище – не ниже +18ºС. Это норма комфорта, но специалистами доказано, что наиболее благоприятные условия проживания достигаются при +22-24ºС.

Эффективная вентиляция по международным стандартам подразумевает смену на протяжении часа половины объема воздуха в помещении. Обеспечить, пожалуй, самое трудное условие идеальной квартиры необходимо естественными процессами, не прибегая к помощи кондиционеров, ионизаторов и прочей техники, омертвляющей кислород. Поэтому важно, чтобы дом стоял в чистом месте, позволяющем открывать окна и проветривать комнаты.

Тишина в почете

Нормативные показатели допустимого шума составляют 40-45 дБ днем и не выше 30 дБ ночью. В больших городах непросто добиться оптимальных условий: к примеру, только близлежащая автомобильная дорога выдает порядка 100 дБ, плюс еще соседи с роялем за стеной.

Впрочем, архитекторы утверждают, что благодаря современным шумозащитным и изоляционным технологиям приблизиться к принятым нормам вполне возможно.

Чтобы не «фонило»

Борьба с электромагнитными излучениями, меняющими фон в жилище – весьма непростая задача в современном технологичном мире. Причем «фонит» в квартире не только обилие бытовой техники и различных приборов, от которых при желании можно отказаться.

В мебели, в строительных и отделочных материалах – везде присутствует негативный след. Допустимый максимум – 0,2 микротесла. Самый простой способ перестраховаться – покупка сертифицированной продукции.

Ближе к земле

Заключительный штрих к идеальному жилью: одно- или двухэтажное строение, индивидуальный вход и небольшой участок-сад. Допустим трех- и четырехэтажный дом, но опять же при наличии отдельного входа и участка. А если уж высотка башенного типа, то оптимальный предел – восемь этажей.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.

 
<